Loka šāvēju aizbildnis

Apskatīt iepiekšējo tematu Apskatīt nākamo tematu Go down

Loka šāvēju aizbildnis

Post  Pēteris on Piektdiena 02 Septembris 2011, 10:52

Pārlasīju "Segrieķu teikas" jaunākā izdevumā (iepriekšējo lasīju pagājušā gadsimta 6o -mitajos). 2004. gada tulkojums no ungāru valodas. Autors: Imre Trenčēņi-Valdapfels.
Ierastā Narcisa vietā tagad lieto vārdu Narkiss, bet Eiropu sauc par Europi u.c. Bet ne par to ir runa.
Izrādās Apollons (Foibs) - Zeva un Lēto dēls, Artemidas (mēness un medību dieviete) dvīņubrālis, saules dievs, pareģošanas un dzejas dievs ir arī "dievs tālšāvējs". Pēc dzimšanas, līdz ko viņš bija nogaršojis nektāru un ambroziju, tā paziņoja: "Es būšu kitaras un šaujamloka dievs"! ...un dvīņi drīz vien iemācījās rīkoties ar tālšāvēju loku.
Viņš gan "pa blatu" (caur pazīšanos) bija sadabūjis sudraba loku, bet tas jau būtību nemaina!!!

_________________
Šaujam visu, ko varam ieraudzīt!
... bet dažreiz arī to ko nevaram ................

Pēteris
Moderators

Male Dzīvoju : Jūrmala, Rīga, Ogre, Laubere
Klubs : Amazones
Šauju ar : visu, kas gadās pie rokas
Piereģistrējos : 06.03.08
Postu skaits : 463

Atpakaļ uz augšu Go down

Re: Loka šāvēju aizbildnis

Post  Eduards Lapsiņš on Piektdiena 02 Septembris 2011, 13:13

Pēteris rakstīja:Viņš gan "pa blatu" (caur pazīšanos) bija sadabūjis sudraba loku, bet tas jau būtību nemaina!!!

Maina gan!!! shocked Redz, jau toreiz saprata, ka ar sūdīgu loku nav aršanas!!! giggle

_________________
Tādi kā es bija un būs, bet loka šaušana kā Olimpiskais sporta veids paliks!!! lv

Eduards Lapsiņš
Moderators

Male Dzīvoju : Babītes pagasta
Klubs : Amazones
Šauju ar : Visu, kas šauj!
Piereģistrējos : 08.02.08
Postu skaits : 5229

http://www.archery.lv

Atpakaļ uz augšu Go down

Re: Loka šāvēju aizbildnis

Post  georgs on Sestdiena 03 Septembris 2011, 01:07

Pēteri, vai Tu vispārizglītības vārda "Manīgās caunes" saviesīgā pasākuma laikā nevarētu uzstāties ar citātiem par šo tēmu? Manuprāt, tas vakara norisi padarītu krāsaināku.

georgs
Moderators

Male Dzīvoju : Baloži
Klubs : Ķekavas šautra
Šauju ar : LB
Piereģistrējos : 11.05.09
Postu skaits : 606

Atpakaļ uz augšu Go down

Re: Loka šāvēju aizbildnis

Post  Pēteris on Pirmdiena 05 Septembris 2011, 09:58

Ja nu vienīgi tostus varētu sagatavot...

_________________
Šaujam visu, ko varam ieraudzīt!
... bet dažreiz arī to ko nevaram ................

Pēteris
Moderators

Male Dzīvoju : Jūrmala, Rīga, Ogre, Laubere
Klubs : Amazones
Šauju ar : visu, kas gadās pie rokas
Piereģistrējos : 06.03.08
Postu skaits : 463

Atpakaļ uz augšu Go down

Re: Loka šāvēju aizbildnis

Post  Aleksandrs Redjko on Ceturtdiena 19 Aprīlis 2012, 00:54

Aiz Baltijas jurai doma savadak

Улль, Вультур (Ullr, Wulþur, Wuldor, Wulþus)





Хотя его имя означает "Слава", Вультур довольно тайнственная фигура среди асов. Он не принимает никакого участия в эддических мифах; единственная история, которую мы знаеи о нём, заключается в том, что согласно Саксону Грамматику (Saxo Grammatic), он управлял асами в годы изгнания Водана.. Когда Водан вернулся и низверг Вультура, он оказался способен переправится через море на кости с вырезанными заклинаниями. Кеннинг “судно Улля” обозначает щит, так что возможно, что он ог рассматриваться как плывущий на щите.
Затем Снорри сообщает нам, что он сын Смв и пасынок Тора, что он настолько хороший лучник и лыжник, что никто не может сравниться с ним; что он прекрасен лицом и владеет в совершенстве военным искусством, и что его хорошо призывать в единоборстве (прим. - “Видение Гюльви”,31). Он носит имена öndur-Ás (Ас-лыжник), boga-Ás (Ас-лука , Ас-лучник), veiði-Ás (Ас охоты (или добычи, улова), Ас-охотник ) и skjaldar-Ás (Ас щита) (прим.”Язык поэзии”, 21).
Как сказано в главе о Скади, Вультур и Скади имеют близкое сходство друг с другом, разделяя многие черты и имея пересечение функций; Предположение Шрёдера (Schröder), что они могли бы быть даже братом и сестрой (или единокровным/единоутробным братом и сестрой) обсуждается в этой главе. Сходство между Вультуром и финским богом охоты/леса Тапио (англ. Tapio) также весьма близкое, как можно заметить по этой традиционной песне:
Прими меня, лес, как одного из своих людей,
Как одного из своих товарищей, Тапио,
диких, как одного из стрело-носящих…
Прими человека, учи его
смотреть на небесный свод,
наблюдать Большую Медведицу
и изучать звёзды!...
Веди человека на лыжах…
веди его на этот холм,
где можно поохотиться,
где лов завершится
(ред. Э.Лённрот, “Кантелетар”, стр.85-86 (Lönnrot, ed, The Kantelar, pp. 85-86)). (прим. –перевод по английскому тексту; Э.Лённрот (1802-1884) - составитель “Калевалы”, кантеле – финский музыкальный инструмент сродни гуслям, название сборника песен-рун можно перевести как “Дочь кантеле”)
Несколько ссылок в эддической поэзии предполагают, что Вультур занимал более высокое место в религии и ритуале, чем следует из его отсутствия в мифах. В “Речах Гримнира”, 42 (Grímnismál, 42) Один говорит “о благоволении Улля и всех богов”, в “Гренландской песне об Атли”, 30 (Atlakviða in groenlenzca, 30) кольцо клятвы названо “кольцом Улля”. Его имя является частым общераспространённым элементом названий местностей Скандинавии, особенно в Норвегии и центральной Швеции. Турвиль-Петре (Turville-Petre) сравнивает это с распространением топонимом связанных с Тюром, отмечая, что “Выглядит так, словно Улль на Севере был тем же, что Тюр на юге.” (“Миф и Религия” (Myth and Religion), стр.184). Турвиль-Петре так же отмечает топонимы "Ullarfoss" (Водопад Улля) наряду с "Goðafoss” (Водопад Богов) и "Ullarklettur" (Скала Улля) наряду с "Goðaklettur" (Скала Богов) (стр.183), которые намекают, что формула “Улль и всё боги” была белее чем приёмом поэтической аллитерации.
Хотя есть немного свидетельств про Вультура южнее Скандинавии, также возможно, что некая память о нём сохранилась и после обращения Англии: “Гимн Кэдмона” (ulfdalir.ru/sources/43/615/622, религиозный английский гимн, условно датируемый второй половиной 7в.) говорит о “wuldurfadur”, что может быть интерпретировано как “Славный Отец/Отец Славы”, так и, с большим усилием воображения, как “Отец Вультур”. В любом случае, эта поэма, кажется, сохраняет несколько языческих именований богов и относит их к христианскому божеству (Стрём и Безаис, “Германская и Балтийская религия” (Ström and Biezais, Germanische und Baltische Religion), стр.102,110 так что не невозможно (хотя и недоказуемо) что англо-саксы могли знать этого бога. У готов так же было слово “wulþus” (слава/величие), но у нас нет никаких оснований говорить, что они знали его как имя бога.
Наряду с "Ullr", есть так же бог "Ullinn", чьё имя является формой прилагательного, что означает “славный”. Это часто сравнивают с парой Од/Один (Óðr/Óðinn), особенно де Фрис (de Vries); нет причины сомневаться, что это один и тот же бог.
Как и когда наш народ узнал о Вультуре – неизвестно. Часто предполагается, что Вультур мог быть одной из форм древнего “Небесного Отца” или “Сияющего Отца” индоевропейцев. Так же предполагается, что он был финским богом, чьи пути были изучены Северянами. В мире природы его мощь, как мыслится, проявляет себя в “славе” Северного Сияния. Его чертог зовётся Идалир (Ýdalir, Долины тиса), что достаточно легко подходит к его роли бога-лучника. Это так же усиливает убеждение, что он Бог Зимы для которого вечнозеленый тис очевидно будет священным. Эта связь Вультура и тисов так же предполагает, что Саксон мог знать более древнюю традицию, когда он говорит, что Улль был колдуном, который мог плавать на кости. Тис был наиболее магическим из деревьев и четыре фризских надписи (прим.- рунические) были вырезаны на древесине тиса, и по крайней мере две из них особо призывают мощь тиса – что бы подчинить волны в одном случае и что бы отразить зло в другом. Эта сила защиты могла объяснить частично связь между Улем и щитом, так же как роль бога в единоборстве. Тис, крое того, дерево смерти или скорее жизни в смерти; Вультур может разделить этот аспект так же с зимней богиней Скади.
Ножны из Торсберга (Thorsberg, Бродерсби(Ангельн),Шлезвинг-Гольштейн,Германия), третьего века нашей эры, несли имя wlþuþewaR, “слуга Вультура”. Предположительно или меч принадлежал кому-то с этим именем, или сам меч был посвящен богу.
Кроме путешествия на снегоступах и лыжах, Вультур также является всадником, хотя, по видимому, у него нет единственного коня, с которым он был бы тесно идентифицирован: список имён коней в Висе Кальва (Kálfsvísa, notendur.hi.is/eybjorn/ugm/skindex/thul2.html ) заканчивается строчкой “Ульв (ехал) на разных, но Один (ехал) на Слейпнире”.
Вультур ассоциируется с ванами несколькими путями. Х.Р.Эллис-Девидсон (H.R. Ellis-Davidson) отмечает, что связанные с ним топонимы часто расположены поблизости тех, что названы по имени божеств Ванов, и в порядке эксперимента сравнивает кенннинг щита “корабль Улля” с рассказом о Скильде Скевинге (Scyld Scefing , (букв. Щит Снопа-потомок) в “Беовульфе” и Gesta Regnum (“Деяниями королей”) Вильяма Мальмсберийский (William of Malmsbury) (“Боги и Мифы”(Gods and Myths) , стр.105-106 ). Де Фрис так же уверенно предполагает, что Улль имел тесную связь с некоторыми ваническими божествами: его топонимы сочетаются с Фрейром в Норвегии, Ньёрдом в Швеции и есть так же две пары Улль-Хорн (Hörn – Фрейя) и Улль-Дисы (“История религии” (Religionsgeschichte), ). Эти топонимы часто включают корни “луг” и “нива”, предполагая связь с плодородием. В дополнение к этому есть три пары Один-Улль, где имена ассоциируются с островом или озером; тут можно увидеть связь с рассказом Саксона о Вультуре, который занимает место Водана на некоторое время, а потом ускользает по воде.
Одна из теорий, которую можно предположить для таких парных сочетаний – теория смены Владыки Зимы и Летнего Владыки. Народные инсценировки борьбы между персонификациями Лета и Зимы являются повсеместными на германских землях (хотя более обычны они для Остары, когда Зима/Смерть уходит): не исключено, что в языческие времена определённые боги/богини могли рассматриваться связанными с двумя половинами года и смена сезонов мыслилась как отражение их цикличного конфликта. Рассматриваемый в этом свете, Вультур должен быть Зимним Королём – богом лесов и снежной лыжни, тогда как Фро Инг, вероятно, будет Королём Лета. Это сочетание Улля и ванических божеств особенно интересно в свете раздельного брака Скади и Ньёрда: там тоже может быть легко угадано зимнее-летнее чередование.
Цвета Вультура – темно-зелёный цвет игл тиса и ярко красный цвет его ягод.


http://myfhology.info/gods/skandinavy/ull.html
http://folkler.ru/skazki/ull

Aleksandrs Redjko

Male Dzīvoju : Riga
Klubs : Amazones
Šauju ar : loku
Piereģistrējos : 27.09.09
Postu skaits : 354

http://airart.lv/

Atpakaļ uz augšu Go down

Re: Loka šāvēju aizbildnis

Post  Sponsored content Today at 08:02


Sponsored content


Atpakaļ uz augšu Go down

Apskatīt iepiekšējo tematu Apskatīt nākamo tematu Atpakaļ uz augšu


 
Permissions in this forum:
Jūs nevarat atbildēt tematos šajā forumā